San Javier es el departamento con menos ganadería de la provincia.
Un dato inquietante del departamento revela que San Javier tiene la menor producción de carne vacuna de la provincia.
La producción de carne bovina tiene en Córdoba una distribución geográfica más amplia. Los datos oficiales reflejan que un total de 17.146 ganaderos producen en 24 departamentos de la provincia, con un plantel total de 3,34 millones de cabezas, de los cuales la fábrica de terneros está confirmada por 1,306 millones de vacas y 471 mil vaquillonas.
Con 20.144 bovinos, de los cuales 11.316 son vacas y 2.642 son vaquillonas, en San Javier la cantidad de productores alcanza a 247 y es la mas baja en la provincia.
En los últimos años, la producción de carne y de leche en la provincia de Córdoba ha vivido transformaciones. El corrimiento de la frontera agrícola hizo que los bovinos de las razas carniceras se fueran desplazando en la búsqueda de nuevos ambientes, mientras que la coyuntura económica hizo que la lechería sufriera reajustes en su estructura y composición.
LA GEOGRAFÍA DE LA GANADERÍA DE CARNE EN LA PROVINCIA
La producción de carne bovina tiene en Córdoba una distribución geográfica más amplia. Los datos oficiales reflejan que un total de 17.146 ganaderos producen en 24 departamentos de la provincia, con un plantel total de 3,34 millones de cabezas, de los cuales la fábrica de terneros está confirmada por 1,306 millones de vacas y 471 mil vaquillonas.
A la hora de identificar al departamento con mayor protagonismo bovinos, General Roca, en el sur provincial, lidera la lista. Lo hace con 515.400 cabezas, de los cuales 171.729 son vacas y 81.043 son vaquillonas. Ambas categorías representan el 49% del stock total. En su territorio hay 1.227 productores ganaderos.
Italó, en el extremo sur del departamento y en el límite con La Pampa es la pedanía con mayor protagonismo ganadero de la provincia. Allí hay 166.834 bovinos, del os cuales 80.635 son vientres (59.350 vacas y 21.285 vaquillonas). La fábrica de terneros representa el 48% del total.
Río Cuarto es el departamento con mayor cantidad de productores ganaderos –2.220– pero el segundo en una existencia con 404.380 cabezas, de las cuales 167.867 son vacas y 66.782 son vaquillonas, lo que representa el 58% del total.
Su pedanía con mayor presencia ganadera es La Cautiva, con 139.735 cabezas, de las cuales 64.039 son vacas y vaquillonas: 46% del total
En Presidente Roque Sáenz Peña, donde hay 303.575 cabezas, de las cuales 136.811 son vacas y 42.352 son vaquillonas, ocupa el tercer lugar. Allí, ambas categorías de vientres representan el mayor porcentaje provincial con el 59% En total, la ganadería involucra a 934 productores.
La pedanía La Amarga es la que concentra la mayor cantidad del rodeo bovino en ese departamento: 147.264 cabezas, de las cuales: 87.404 cabezas (66.202 vacas y 21.202 vaquillonas) son vientres, lo que representa el 59,3% del total.
Unión es otro departamento fuerte en ganadería, con 272.560 cabezas, de las cuales 101.622 son vacas y 43.343 son vaquillonas. En total hay en este departamento del sur provincial 826 productores ganaderos.
En San Justo, la ganadería tiene un plantel total de 240.360 bovinos y un stock de vientres de 81.808 cabezas 31.919 vaquillonas. El número de productores es de 920 ganaderos.
En Marcos Juárez, el stock bovino alcanza a 221.347 cabezas, de las cuales 75.407 son vacas y 33.207 son vaquillonas. La cantidad de ganaderos en el departamento de la zona núcleo cordobesa es de 758.
En Calamuchita, las cifras indican que hay 1.225 ganaderos, con un total de 128.232 bovinos, de los cuales 68.507 son vacas y 11.881 son vaquillonas.
En Tulumba, 832 productores ganaderos tienen un total de 74.600 bovinos, de los cuales 35.344 son vacas y 12.759 son vaquillonas.
Más al norte, en Río Seco, la ganadería tiene como protagonistas a 703 productores que tienen un stock de 118.671 cabezas, de los cuales 50.747 son vacas y 18.553 son vaquillonas.
En Sobremonte, las existencias bovinas totales alcanzan a 50.066 cabezas, de las cuales 35.944 son vacas y 5937 vaquillonas.
Con 690 ganaderos y un stock total de 58.706 cabezas, en Cruz del Eje la fábrica de terneros la integran 30.047 vacas y 8.480 vaquillonas.
Ischilín es otro de los departamentos del norte cordobés con presencia ganadera: hay 784 productores, con un stock de 88.718 cabezas, de los cuales 44.078 son vacas y 12.433 son vaquillonas.
En Totoral, la producción de carne vacuna involucra a un stock de 47.018 cabezas, con 442 productores, de los cuales 20.200 son vacas y 6.000 vaquillonas.
En Río Primero, con 680 ganaderos, las existencias bovinas representan 98.805 cabezas, con 37.495 vacas y 15.648 vaquillonas.
Con un total de 67.652 bovinos, de los cuales 14.806 son vacas y 6.296 son vaquillonas, en Río Segundo hay 399 productores ganaderos.
En Tercero Arriba, las cifras indican que hay 323 productores con un stock bovino de 64.148 cabezas, los cuales 16.765 son vacas y 8.528 son vaquillonas.
Con 70.136 bovinos en total, de los cuales 29.797 cabezas son vacas y 12.614 son vaquillonas, en el departamento General San Martín la cantidad de productores ganaderos es de 301.
En Juárez Celman, un total de 679 productores maneja un stock de 206.388 cabezas, con un plantel de vientres de 77.524 vacas y 29.685 vaquillonas.
Los datos del Ministerio de Agricultura indican que en Punilla, los bovinos alcanzan a un total de 44.764 cabezas, de las cuales 26.007 son vacas y 5.294 son vaquillonas. La cantidad de productores en este departamento llega a 473.
En Colón, la ganadería está presente con una existencia de 21.602 cabezas, de las cuales 9.786 son vacas y 3.223 son vaquillonas. En total, 286 productores producen carne en ese departamento.
En el departamento San María, un total de 318 productores hacen ganadería bovina. Ahí tienen un stock de 28.161 cabezas, de las cuales 14.289 son vacas y 3.132 son vaquillonas.
En Traslasierra, la ganadería también está identificada por departamento. En Minas, un total de 539 productores maneja una existencia de 18.135 bovinos, de los cuales 11.540 son vacas y 2.074 son vaquillonas.
En Pocho, un stock de 30.301 bovinos, de los cuales 17.312 son vacas y 3213 son vaquillonas, es puesto a producir por 447 productores.
Con 20.144 bovinos, de los cuales 11.316 son vacas y 2.642 son vaquillonas, en San Javier la cantidad de productores alcanza a 247.
En San Alberto, la ganadería está representada por 409 ganaderos, con un número total de bovinos de 37.645 cabezas, de los cuales 20.164 son vacas y 4.653 son vaquillonas.
Hasta en el departamento Capital, la ganadería está presente. La información precisa que hay seis productores que trabajan 579 cabezas en total, de las cuales 53 son vacas y 197 vaquillonas.
Fuente: La Voz del Interior